Незаконная перепланировка квартиры

27.06.2017

Незаконная перепланировка квартиры

Одним из самых популярных способов самовольной перепланировки квартиры является увеличение жилого пространства за счёт лоджии. Но каждый, кто захочет поменять что-нибудь у себя в квартире, должен помнить, что есть такое понятие, как незаконная перепланировка, и к чему она может привести.

Жить красиво могут запретить!

Большинство самовольных перепланировок квартир не соответствуют строительным правилам и нормам, что впоследствии, влечёт за собой административную ответственность.

При самовольном перепланировании или переоборудовании квартиры управляющая компания обяжет вас привести жилое помещение, где производились самовольные работы, в прежнее состояние. Это касается как собственников жилья, так и нанимателей по договору социального найма. Если вы не выполните предписание органов, которые осуществляют выдачу разрешений на перепланировку, они могут подать на вас иск в суд.

В статье 29 Жилищного кодекса говорится, что, если внесённые изменения в планировку квартиры создают угрозу для жизни остальных жильцов дома, а владелец или наниматель, решившийся на незаконное переобустройство квартиры (перенос инженерных и прочих сетей, снос части несущей стены и т.д.), не предпринимает никаких попыток вернуть всё в прежнее состояние, то квартиру, даже несмотря на то, что она находится в собственности, могут выставить на торги. Собственнику выплатят сумму, вырученную от продажи жилья, за минусом судебных и иных издержек. Тому же, кто купит эту квартиру, вменяется в обязанность привести её прежнее состояние (которое было до ремонта).

Чтобы обезопасить себя от такой головной боли, лучше заказать проект на реконструкцию помещения, а переделкой заняться после получения всех справок, разрешений от управляющей компании, жилкомиссии, управления архитектуры, Госпожнадзора, СЭС и других городских контор.

Сам себе инженер-теплотехник?

Недаром сказано: «Будьте осторожны в своих желаниях»! Желание продлить комнату, убрав оконный блок, приводит к изменению отопительной системы всего стояка. Изменяется и увеличивается тепловая нагрузка, которая не предусмотрена первоначальным проектом. Соседи начинают жаловаться на нарушения в работе системы водоснабжения, отопления. И неудивительно. Это же физика, 7 класс. Многоквартирные дома устроены так, что стояки подключены к одной трубе. Чтобы все батареи грелись одинаково, стояки должны быть выполнены по одинаковой схеме. Самовольный вынос батареи на балкон, как правило, влечет увеличение количества изгибов и длины трубы. Это приводит к росту гидравлического сопротивления для теплоносителя. Поэтому горячая вода по закону наименьшего сопротивления течёт в непереоборудованные стояки. А переделанный стояк начинает греться хуже, и поэтому во всех квартирах, подключенных к нему, становится холоднее.

К тому же теплопотери в радиаторах, установленных в лоджиях, гораздо большие, чем в батареях, закреплённых у толстой стены в квартире. Поэтому циркуляция по стояку идёт с пониженной температурой, а, значит, у соседей по отопительной системе вода течёт не 70-градусная, на 5-10 градусов холоднее.

Ни одно «доброе» дело не останется безнаказанным

Если кто-то рассчитывает, что перепланировку можно провести «по секрету» от управляющих компаний – это зря! Вычислить любителей уюта за чужой счёт несложно. Когда жители дома жалуются на ухудшение теплоснабжения, специалисты в первую очередь проверяют тепловой контур дома. Инженеры легко определяют, куда ведут «концы» нитки теплоцентрали.

Контроль важен ещё и потому, что неграмотность при ведении перепланировочных работ может создать как явные, так и скрытые строительно-ремонтные дефекты. Возможно ослабление несущих конструкций всего дома, и уже через пару лет это отразится на эксплуатационных качествах здания. А это «головная боль», прежде всего, управляющих компаний.

Возврат к списку

Жилстройнадзор Югры Администрация города Мегиона Рефома ЖКХ ГИС ЖКХ